Что оставить после себя?

После просмотра последней серии Футурамы, я решил подписаться на уведомления о новых выпусках через imhonet.ru. После авторизации на сервисе, мне предложили поучаствовать в опросе, от которого, на свое удивление, я не отказался — вопросы были настолько интересные для меня и не стандартные, что я потратил на них минут 20. Вопрос бытия «Что я хотел бы оставить после себя» заставил меня немного призадуматься…

Все далее изложенные размышления базируются на утверждении, что мы все-таки должны что-то обществу и земле, которая нас носит!

Я бы хотел, чтобы после меня остались:

  • достижения в бизнесе, политике, искусстве или науке;
  • отношения с людьми, которые я выстроил и люди, на которых я положительно повлиял;

Если не кривить душой, то конечно же в мечтах каждого технаря есть «достижения в науке», в моем случае сфера программирования, веб программирования. Потом, я подумал что детям-внукам больше пригодятся мои «связи» (отношения с людьми). И тут я ловлю себя на мысли, что я еще не осознаю вообще смысла и не нахожу однозначного ответа на вопрос «Зачем мне вообще переживать о том, что останется после меня, если меня уже не будет?». Тема довольно философская, но последнее время я все http://cs12350.vk.com/u54375400/video/4f838de0be.720.mp4чаще об этом задумываюсь.

Стоишь в пробке, видишь типичную ванильную блондинку за рулем джЫпика и думаешь — она явно не обременена такими вопросами… и вроде ничё, катит себе и поделом. Что же мне не дает покоя вопрос предназначения Человека на Земле, в частности меня. Как-то не хочется работать чтобы есть, ведь финал предопределен заранее.

Говорят, что каждый человек должен оставить после себя след на этой земле, но вряд-ли кто захочет оставить после себя только след от фантиков на 40 дней и удобрение (тоже спорный момент в плане полезности)). С другой стороны важно понимать и осознавать, что оставить след мы можем только в ущерб своей семье, поскольку Ваша деятельность так или иначе отразится на комфорте и материальных благах Ваших близких.

Есть такая пирамида потребностей по Маслоу, но верхушка «потребность в само актуализации» ИМХО ничего не объясняет. Взять «реализацию своих целей» — потребность можно расценить как довольно эгоистичную, зависимо от конкретной цели. Или «развитие собственной личности» — здесь я тоже не вижу конкретной пользы для общества.

Немного погуглив и поразмыслив, я получил общие варианты и предположения что оставить после себя:
* Память, мол мы живы, пока жива память о нас. Но воспоминания-то разные бывают — нужна конкретика;
* Сына — продолжение рода, звучит как-то просто, неубедительно и отдает эгоизмом, если основная причина потомства — помощь на старость лет;

Про след и память также утверждает Стивен Кови в книге «Семь привычек высокоэффективных людей».

Также я вспомнил чье-то высказывание:

Что бы ты ни сделал в жизни — это будет незначительно, но очень важно, чтобы ты это сделал.
Звучит не плохо или это я себя уговариваю).

И еще одно:

Каждый человек — это уникальная вселенная со своими законами.

Хотелось бы услышать мнение и позицию людей, которые «нашли» себя и свое предназначение в обществе.

UPD: 2012-09-04. Посмотрите это позитивное видео, может оно натолкнет вас на какие-то мысли:

http://www.youtube.com/watch?v=1h34a3CpkIc