Я программист — я хочу свой проект…

…который, конечно же будет приносить мне доход и подарит мне независимость). Мечты о собственном проекте посещали меня еще до того, как я начал программировать. Программировать, в плане создавать рабочие проекты, а не писать 10 строчные bat-файлы. Но тогда мне не хватало склилзов и знаний, а сейчас мне не хватает времени. Хотя, на самом деле, я ощущаю что это просто отмазка, но доказать не могу.

У вас были случаи, когда начинаешь делать проект, который уж точно выстрелит и будет мега-полезный, но через несколько месяцо-недель пыл затухает, полезность кажется о-очень преувеличенной, а желание разрабатывать, развивать и раскручивать тему дальше спадает на «0»? У меня — да.

Я начал делать проект по предоставлению услуг монтажа и настройки локальных сетей. В то время я как раз работал в телефонной компании и был, так сказать, у дел. Проект умер сразу после выкладки — тут я возлагал на него большие надежды, но стоило бы воспринимать его как сайт-визитку. Сейчас лежит в архиве с исходниками.

Потом был проект по генерации и проверке доменных имен — http://whois.sectorit.net/. Штука казалось-бы нужная, пока я подбирал и проверял имя домена. А потом забыл я за него — только вспомнил что есть такой).
А ведь чекеры, которые предоставляют регистраторы далеко менее функциональные.

Еще проект — новостной сайт. В то время, я активно читал IT-новости в метро и меня достали «огрызки» записей в новостных лентах и кипы рекламных блоков на странице с полным текстом новости. Изначально проект был рассчитан «для себя» и выглядел как набор скриптов-парсеров новостей на шаред хостинге. Над дизайном я не заморачивался, с названием тоже. Писал в отпуске… Запланировал кучу полезных фич, набросал скетчи, завел тудушки и … читать однотипные новости мне надоело. Из проекта получился один скрипт-парсер хабра без «морды» для моего старенького смартфона (с разрешением 320х240), визуальный стилизатор «обрезатор» рекламы и мертвый автоматизированный пасрер нескольких новостных источников — http://ej.sectorit.net.

Далее был альтруистический проект — Генератор JSDoc (PHPDoc) документации, http://xdoc.sectorit.net/.
Работал я фреймворком (CI2), который хиленько поддерживал дополнение кода в IDE Eclipse и решил я это исправить… тут же потянулся и jQuery, за ним BackboneJS.. Оказалось и это никому не нужно…

В итоге, все проекты которые на плаву делались либо под заказчика и были окружены маркетингом, либо закреплены начальной целевой аудиторией в виде отдела сотрудников компании.
И в каждом личном проекте мой мозг находит кучу более важных дел и настойчиво поддакивает знакомым, что проект фуфло, нафиг никому не нужен (даже мне) и я впустую трачу свое время. Наступает момент разочарования… Хотя и сейчас у меня есть несколько идей)

Почему так происходит?.. Фиг его знает! Развитие проекта стопорится на 0.первой альфа версии, о таких проектах никто ничего не знает и судить о «нужности» проекта объективно как-то и не выходит. Но, когда тебе что-то не нужно и другие руки не тянут — остается только выбросить. Стимул нулевой.

Как же быть и что делать? Во-первых все-же нужно проанализировать потребность и целевую аудиторию нового проекта. И если окажется что таковых нет — пишите просто, быстро и для себя. Конфиги в исходниках, морда не обязательна — не делайте, авторизация на HTTP Auth, и далее в этом же духе.
Если пользователи единомышленники нашлись — определите минимально необходимый функционал и начните с него. Про рефакторинг можно пока не думать, т.к. с вероятностью 95% все придется переписать — фреймворк не катит, нагрузку не рассчитали, цели поменялись…

По мере обдумывания причин и анализа следствий, я определил 2 типа проектов:

  1. То, чем я буду пользоваться всегда (длительное время). Такие проекты вырастают из скриптов, как я и писал выше, и нуждаются в постоянном уходе (обновлении, поддержке). Готовьтесь регулярно тратить на такие проекты некоторое личное время.
  2. Сделал, запустил и отошел.. Это тип информационных проектов, содержащих контент, который имеет свойство долгого устаревания — рецепты, рыбалка, биографии… Такой проект не зависит от личных предпочтений, он нацелен на получение прибыли с рекламы и живет в виде досок объявлений, форумов.

Продолжение…