RSS парсер для чтения статей на смартфоне

Я регулярно читаю habrahabr на смартфоне HTC Wildfire, у которого экран 3.2». Читать на небольшом дисплее десктопную версию страницы поста мягко говоря не удобно — горизонтальный скролл бесит. Мобильная версия хабра хороша, но не в ней не доступны оценки комментариев, а к мнению сообщества стоит прислушиваться.

Учитывая еще тот фактор, что иногда хочется почитать в метро, а для того я использую отличный RSS-ридер gReader Pro (который таки стоит своих денег) — мне также нужен RSS-фид мобильной версии хабра, но его нет. Есть только десктопный RSS-канал. Тоже не подходит…

Поэтому, у меня не оставалось другого выбора, кроме как написать парсер хабра в корыстных :) личных целях.

Внимание только на сайте хабра я не фокусировал — сегодня хабр, завтра появится другой популярный ресурс. А, учитывая, что хабр держится только на привычке сообщества к нему (развивают его не ахти — редактор текста ужасен, функционала не хватает..) — предпочтения публики могут изменится диаметрально.

В итоге функционал RSS парсера я разделил на 2 части:

  1. Получение и пересборка RSS-фида:
    • Подмена ссылок полных статей на минимизированную версию;
    • Фильтр статей (новостей) по категориям или стоп-словам в заголовках / тексте;
  2. Визуальный парсер страницы в мобильно- читаемый вид;

При этом я могу применять свой стиль для любой страницы сайта. Просто описав его в CSS и вставив в заголовок.

Визуальный HTML parser, как я его назвал, позволяет с помощью мышки убрать из любой статьи (найдете баг — отправляйте) все лишнее (реклама, навигация) и оставить только важную информацию.
Можно выбрать блок контента страницы и оставить только его, или удалить определенные блоки с рекламой.
Тут же можно задать CSS-стиль для любого элемента на странице — фон, цвет, выравнивание текста. Правила оформления страницы запоминаются для всего домена, поэтому правила необходимо задавать только один раз и каждая страница на сайте будет обработана заданными условиями. Дополнительно можно применить правила для пути на сайте, например для какой-то определенной категории задать другой стиль оформления.

На редактирование страниц Хабра я поставил заглушку, поскольку сейчас сохраняется последнее заданное правило. Мне ни к чему переопределение моих настроек. Поэтому для хабра Вы можете посмотреть настроенный мною стиль и парсить прочие сайты кроме хабра.

Первая часть RSS-парсера (пересборка и фильтрация фида) не доступна для общего доступа, т.к. писал для себя и не рассчитывал на массовость — многие мои знакомые не вообще не поняли зачем это). Сейчас все-таки имеются доступные китайские планшеты и многие могут читать любимые RSS’ы на них — 7». Да и сайты потихоньку преображаются в адаптивные шкуры. Если найдется с десяток потенциальных пользователей — я докручу функционал и подниму сервис. Так что пишите..