Особенности оплаты труда управленческого персонала

Для оплаты труда управленческого персонала применяют в основном повременную систему оплаты с установлением месячных должностных окладов или контрактную форму.

Основные элементы, которые положены в основу организации оплаты труда управленческого персонала, следующие: минимальные ставки оплате труда работника как основа для расчета должностных окладов; схемы должностных окладов, построенных с учетом сложности выполняемых ими должностных обязанностей; квалификационный справочник должностей специалистов, служащих и руководителей как инструмент их тарификации.

Схемы должностных окладов создаются на разных принципах:
• единая система должностных окладов, что прогнозирует минимальные и максимальные пределы должностных окладов;
• единая схема должностных окладов, предусматривающий коэффициенты их дифференциации по должностям, в которой конкретные размеры должностных окладов определяются умножением коэффициента по каждой должности на определенную минимальную ставку для расчета должностных окладов;
• единые тарифные сетки с разрядами для специалистов, служащих, рабочих и руководителей.

В характеристиках должностей специалистов и служащих предусмотрено внутренне должностные квалификационные категории для оплаты труда. Так, для работников экономических служб установлены четыре категории (экономист без категории, экономист второй и третьей категории, ведущей экономист).

Категорию и оклад специалисту устанавливает руководитель предприятия согласно рекомендациям аттестационной комиссии. При этом учитывается степень самостоятельности работника при исполнении должностных обязанностей, инициативу и ответственность за принятые решения, уровень общих знаний и др.

На некоторых предприятиях формирования схемы должностных окладов осуществляется на основе функционально-стоимостного анализа (ФСА). ФСА включает: системный анализ функций; классификацию работ; установления важности и необходимости их выполнения; определения трудоемкости и стоимости работ.

Для материального стимулирования руководителей, специалистов и служащих следует применять:
1. премии как за индивидуальные, так и за коллективные результаты труда;
2. установление надбавок и доплат к должностным окладам;
3. повышение должностных окладов.