Организационный аспект управления качеством

Организационный аспект управления выполняется с использованием организационной структуры. В результате развития научного менеджмента оказалось, что большой потенциал роста производительности труда заложен именно в местах совмещения функций различных подразделений. Именно здесь происходит потеря и искажение информации, возникают затраты, отсутствует координация деятельности подразделений. Ответом на данные недостатки есть ориентация на процессы предприятия.

При ориентации на процесс возникает эффект включения поставщиков и клиентов в поле зрения. Поскольку переориентация на процесс означает как перестройку организации управления всем предприятием, так и поворот мышления сотрудников, то этот процесс требует как времени, так и ресурсов. Процессный подход означает постановку в основу реально существующих процессов и структур, принципиально новой их организации в соответствии с требованиями рынка и технологическими возможностями. Ориентация на процесс означает в первую очередь, что критерию рыночной ориентации придается большее значение, чем критерию функциональности подразделения, сформированного по организационному принципу.

На сегодняшний день наблюдается тенденция изменения распределения полномочий, переход от функциональных менеджеров в процесс менеджеров, которых еще называют владельцами процессов.

Таким образом, происходит переход на методы управления, которые соответствуют процессному подходу. Такой переход требует затрат времени и средств, поэтому на промежуточных шагах целесообразно использовать любые другие переходные эволюционные модели.

Такие как функциональная, директивная, матричная, сервисная, процессная. В рамках организационного метода управления для каждой функции или должности необходимо определить соответствующие задачи, ответственность и компетентность. В связи с этим указанные составляющие всегда образуют единое целое и неотделимы друг от друга в рамках организационного подхода. Здесь для каждой выделенной в оргструктуре функции или должности самое главное заключается в непосредственной ответственности за выполнение поставленной задачи, которая выделяется в рамках общей постановки задачи предприятия. Исполнитель для этого должен иметь компетенции и полномочия. Поэтому на предприятиях разрабатываются должностные инструкции и Положения об отделе.