Экологический аспект управления качеством

По мере роста интереса со стороны государства и общества к сохранению и улучшению качества окружающей среды, руководством передовых предприятий все большее внимание уделяется экологическому воздействию деятельности организации на окружающую среду. Экологические характеристики функционирования организации становятся все более значимыми для внутренних и внешних заинтересованных сторон. Поэтому одной из основных составляющих общей системы управления организацией является система экологического управления.

Технические инновации вместе с повышением благосостояния общества увеличивают также потенциальный риск для экосистемы Земли, включая непосредственную угрозу здоровью человека. Поэтому последствия дальнейшего повышения уровня жизни должны быть очень тщательно оценены с позиции риска проявления техногенных катастроф.

Назначение системы управления окружающей средой соответствует принципу устойчивого развития и целям различных культурных, социальных и экономических структур общества. Она включает организационную структуру, планирование, ответственность, специфические методы, процедуры и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения и поддержания на должном уровне экологической политики организации. Система управления дает организациям возможность упорядоченно и последовательно решать экологические проблемы путем распределения ресурсов, определения своих обязательств и регулярной оценки методик и процессов. Структура, обязательства, правила, методики, процессы и ресурсы для реализации принятой экологической политики должны быть скоординированы с усилиями в других сферах деятельности организации: управлением процессами, финансами, качеством, техникой безопасности и охраной здоровья на рабочих местах.