Формы мотивации на предприятии

Различают следующие формы мотивации: внешняя мотивация и внутренняя.
Внешняя мотивация проявляется как средство определенного назначения, например, средство для того, чтобы заработать деньги, чувствовать уверенность, получить признание. При этом она влияет как стимул, например, при ожидании преимуществ — принцип надежды — или как средство давления при ожидании недостатков — принцип боязни.

Внешняя мотивация влияет при этом непосредственно на поведение, но она влияет эффективно до тех пор, пока она воспринимается в качестве стимула как нечто привлекательное, или в качестве давления как нечто неприятное. Сначала многие организации проводят улучшения своей деятельности исходя из внешней мотивации. Надежды на преимущества в конкурентной борьбе и укрепление позиции на рынке являются такими же двигателями, как и боязнь потерять возможность отвечать будущим стандартам и таким образом уйти с рынка.

Использовать энергию и ресурсы целенаправленно и эффективно — это распространяется как на производственные процессы, так и на соображения в области экологии, а также на социальные и политические вопросы и, не в последнюю очередь, на все процессы отношений между людьми.  Речь идет о внутренней мотивации. Она является самоцелью. Внутренняя мотивация есть, когда идея, задача или деятельность воспринимается как целесообразные и ценные для индивида. Внутренняя мотивация в современном мире производства и в условиях изменений, происходящих в процессах, приобретает все большее значение.

Внешняя мотивация «Получение сертификата на систему управления» действует только до момента достижения этой цели. Если смысл и польза самой системы окажутся неосознанными, то система окажется формальной и нежизнеспособной. Внешняя мотивация никогда не сможет заменить внутреннюю мотивацию.

Для эффективного управления качеством, окружающей средой нужна информация, в том числе информация о проблемах, дефекты, несоответствия, ошибки. Источники этой информации — люди. Они должны быть лишены боязни наказания. Итак, принуждение, как механизм, основанный на страхе, должен быть замещен другими механизмами, основанными на положительной мотивации. Люди — источник знаний, инициатив, творчества. Для проявления этих качеств нужно создать производственную среду, что мотивирует работников к такому поведению.
Одной из главных конкурентных преимуществ компаний-лидеров бизнеса является создание систем постоянного улучшения, в которых принимают участие почти все работники предприятий через группы качества или другие формы, делая огромное количество предложений по улучшению. Поток этих улучшений приносит существенные доходы компаниям.