Системы сдельной формы заработной платы

Сдельная форма оплаты труда является ведущей для рабочих, работающих в основных производственных цехах предприятий легкой промышленности.

Различают прямую сдельную, сдельно-премиальную, средне-сдельную, сдельно-прогрессивную, сдельно-регрессивную и аккордную системы сдельной формы заработной платы.Это зависит от способа учета выработки и применения видов дополнительной оплаты (повышенные расценки, премии).

Применяя прямую индивидуальную сдельную систему оплаты труда, размер заработка рабочего является прямозависимым от предустановленной расценки за каждую из единиц обработанной продукции определенного качества и количества.

Сдельно-прогрессивная система оплаты труда прогнозирует оплату работ, выполненных в рамках определенной нормы по сдельным расценкам, а работ, выполненных более чем нормативный уровень — по повышенным расценкам в зависимости от объема выполненной задачи.

Например, за выполнение норм до 100% оплата производится по обычным расценкам, от 100 до 105% — за полторы, более 105% — по двойным.

Такая система стимулирует достижение максимально возможной производительности труда, однако его применение приводит к росту размера заработной платы на единицу продукции, а также себестоимости этой продукции.

Противоположной системой сдельно-прогрессивной является сдельно-регрессивная система, когда расценка по каждой единице продукции после определенного уровня выполнения норм уменьшается. Применяют эту систему при уменьшении объема производимой продукции и во всех случаях, когда нет необходимости стимулировать рост количества производства.

По средне-сдельной системе оплаты труда зарплата работника зависит не от его персональной выработки, а от итогов работы основного производства, которое он обслуживает. Эта система применяется для начисления заработной платы категориям вспомогательных работников, обслуживающих основное производство.

Сущность аккордной системы оплаты труда в том, что работнику или группе работников расценки формируются не по каждой операции, а на совокупность всех работ с установлением конечного срока их выполнения. Она применяется при экстренных ремонтах, устранении последствий аварий, при освоении выработки продукции в сжатые сроки и тому подобное.